Таинство Брака не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины христианской веры и нравственности.
Церковь также не разрешает венчать следующих лиц:
Недопустимо совершение венчания при отсутствии свободного согласия обеих сторон.
В тех случаях, когда священнослужитель затрудняется определить наличие или отсутствие препятствий к совершению таинства Венчания, он должен либо самостоятельно обратиться к епархиальному архиерею, либо предложить желающим венчаться обратиться к епархиальной власти за разрешением возникшего недоумения и дозволением на совершение венчания.
Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей.
Благословение епархиального архиерея на вступление в такой брак может быть преподано православной стороне в ответ на письменное прошение, которое должно сопровождаться согласием неправославной стороны на то, чтобы дети были воспитаны в православной вере.
Тот же подход применяется в отношении венчания православных христиан со старообрядцами.
Совершеннолетие, психическое и физическое здоровье жениха и невесты, добровольность их вступления в брак являются обязательными для регистрации гражданского брака условиями. Поэтому Церковь не принимает участия в выяснении этих обстоятельств, но требует от приходящих к Таинству Венчания свидетельство о государственной регистрации брака.
Важнейший вопрос, который стоит перед желающей венчаться парой, – совместное Причащение перед совершением Таинства Брака. Эта традиция сохраняется с первых веков христианства, когда Таинство Венчания совершалось за Божественной литургией. В настоящее время пара должна подготовиться и приступить к Таинству Святой Евхаристии максимум за неделю до Таинства Венчания.
Для подготовки к Причастию надо выполнить несколько условий:
Поститься (то есть не употреблять мясную и молочную пищу) в течение трех дней или, по крайней мере, в течение одного дня перед Причащением.
Ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи.
Необходимо воздержаться от брачных отношений в течение трех дней, или сделать это хотя бы в последний день перед Причащением.
Прочесть перед Причащением положенные молитвы: три канона (Господу Иисусу Христу, Божьей Матери и Ангелу-Хранителю) и Последование ко Святому Причащению.
Заблаговременно до совершения Венчания необходимо приготовить:
В сам день Венчания необходимо принести с собой свидетельство о государственной регистрации.
Венчание не совершается:
Исключение из этих правил может быть сделано только по благословению правящего архиерея при наличии чрезвычайных обстоятельств.